Segundo André Pellegrini, nutricionista do Centro de Bem-Estar Levitas, alguns estudos apontam que há uma pequena diferença na absorção de carboidratos durante o inverno. “Algumas pessoas absorvem mais carboidratos nesse período do ano, o que favorece o ganho de peso”, afirma. E curiosamente durante o inverno é mais frequente o ataque a alimentos ricos em carboidratos como pães, fondue, risotos e caldos. “Não há uma justificativa plausível para esse aumento no consumo de carboidratos. O ideal nesse período é manter uma alimentação leve e igualmente balanceada, da mesma forma que durante todo o resto do ano, mas tendo adaptações no cardápio que se adéquem mais às suas preferências”.
ABAIXO ALGUMAS DICAS
Mantenha um alto consumo de vegetais (folhas e legumes) durante todo o ano, mas para o inverno, substitua parte dos vegetais crus pelos cozidos em sopas ou refogado.
Aproveite o inverno para ter uma alimentação leve na hora do jantar. Já é costume do brasileiro o consumo de sopa nesta estação. Abuse desde que deixe de lado queijo ralado, torradas e azeite.
Cuidado para não reduzir o consumo de frutas e sucos.
Não use como desculpa para comer mais o fato de haver mais oferta de alimentos calóricos neste período. Queijos, fondue, risotos e massas reinam nos cardápios. Se for indispensável ingeri-los, faça com moderação.
Cuidado para não reduzir o consumo de frutas e sucos.
Outro dado interessante relacionado ao inverno é a redução de exposição ao sol, o que merece atenção, afinal a vitamina D, responsável pela absorção de Cálcio, só é ativada com a exposição adequada da pele à luz solar. Por esse motivo, é importante dar ênfase ao consumo de alimentos ricos nessa vitamina, como peixes, gema de ovo e fígado, entre outros.
Tendo em mente todas essas necessidades, seguem abaixo algumas dicas de pratos que podem fazer seu inverno bem mais saudável e gostoso:
Sopa de abóbora com ricota (ou cottage)
Sopa de caldo verde com músculo picado
Legumes grelhados (tiras de cenoura, abobrinha, batata, fatias de tomate) com peixe assado
Risoto com brócolis, aspargos e frango desfiado
Panqueca (massa fina e com farinha integral) com recheio de ricota e espinafre
Mini Beirute (integral) com rosbife, mussarela light, alface e tomate
Sopa de caldo verde com músculo picado
Legumes grelhados (tiras de cenoura, abobrinha, batata, fatias de tomate) com peixe assado
Risoto com brócolis, aspargos e frango desfiado
Panqueca (massa fina e com farinha integral) com recheio de ricota e espinafre
Mini Beirute (integral) com rosbife, mussarela light, alface e tomate
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